Sonntag, 18. Februar 2018

Sonntagsgipfeli


Sonntags Gipfeli

Zutaten:
Vorteig:
125 gr. Mehl
125 gr. Wasser
3 gr. Hefe

500g Mehl
25 gr. Hefe
12 gr. Salz
5 gr. Zucker
150 gr. Wasser
100 gr. Milch

250gr Butter
1 Ei zum Bestreichen  



Vorteig Samstag :
Mehl Wasser und Hefe gut vermischen und 24 Stunde ruhen lassen.





Teig:

Alle Zutaten mit dem Vorteig zu einem elastischen Teig verkneten. Ich benutzte eine Küchenmaschine 5 min auf der kleinsten Stufe 10 min auf der höchsten Stufe.
Schritt für Schritt:
Den Teig zu einem Rechteck formen und 5 Stunde Kühl Stellen zum Ruhen.
In der Zwischenzeit die Butter in Streifen schneiden mit einem Wallholz zu einem Viereck formen die dicke sollte ca. 1-1/2 cm betragen. die Butter Plate kühl stellen.







1 Tour geben: den Teig ¾ grösser auswallen als die Butterplatte ist.



Platte auflegen und einschlagen  

Den Teig einschlagen halbe Butterplatte gross umschlagen :



Die Kannte sollte auf der unter Seite sein . 

Mit dem Wallholz in der etwa gleichen Größe wie zu Beginn vorsichtig ausrollen damit die Butter Plate nicht zu schnell reist
2. Tour geben.









Den Teig 1 Stunde Kühl stelle den Vorgang 2 Mal wiederholen mit dem gleichen Abstand von immer 1 Stunde Kühlen.

Nach der 3 Tour den Teig gut verschlossen in einer Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ruhen.


Den Teig halbieren und ein teil wider in den Kühlschrank oder auch so einfrieren möglich.





Dünn zu einem Rechteck auswallen und in Dreiecke schneiden zusammenrollen und auf das Blech absetzen.

Die Gipfeli können auch mit Schogistängeli gefüllt werden.


Werden die Gipfeli erst am Sonntag gegessen könne sie eingefroren werden und am nächsten Tag 1 1/2  Std. vorher aus dem TK genommen und Frisch gebacken werden.

Die Teiglinge ca 1 ½ Stunden Aufgehen lassen mit Ei besteichen und bei 180Grad ca 18-20 min Gloden Backen.

Ein grosser Aufwand mit eine noch grössern Wirkung 😊





En guete
Eure AnKocht 




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