Zutaten:
500 g
Weissmehl
6 g
Zucker
12 g
Salz
35 g
Frischhefe
300 g
Milch
20 g
Wasser
55 g
Butter, weich
Eigelb
Milch
Zubereitung
dieser herrlich duftenden Weggli
Alle
trockenen Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel
abwägen.
Die
Frischhefe dazubröseln und alles kurz miteinander mischen.Milch (am
besten Zimmertemperatur) und Wasser dazugeben und ca. 4 Minuten auf
der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
Jetzt die
weiche und in Stücke geschnittene Butter beigeben und weitere 2
Minuten kneten.
Im
Anschluss die Küchenmaschine auf die zweite Stufe
hochschrauben und den Teig weitere 10 Minuten fertig kneten, bis der
Teig schön weich und elastisch ist und sich hauchdünn ausziehen
lässt.
Den
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit einer
Plastikfolie oder Tuch bedecken und etwa 30 Minuten bei
Zimmertemperatur ruhen lassen. 60 g schwere Stücke abwägen, diese
zu runden Brötchen formen, auf zwei bis drei mit Backpapier
belegte Bleche verteilen und zugedeckt eine weitere halbe
Stunde ruhen lassen.
Ofen
auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
Nach
Ablauf der 40 Minuten die Weggli mit Eigelb bestreichen und zwei
Bleche zusammen in den heissen Ofen schieben (eins ziemlich auf der
untersten Schiene und eins weiter Oben). Die Temperatur sofort auf
200 °C zurückschrauben.
Nach
der Hälfte von insgesamt 17 Minuten Backzeit einen Blechwechsel
machen. Das heisst: Das obere Blech wird mit dem unteren Blech
vertauscht.
Nach
ca. 17 Minuten sind die Weggli golden fertiggebacken. Eventuell
benötigt das eine Blech (das welches nach dem Blechwechsel unten
war) 2 Minuten zusätzliche Backzeit, bis die Farbe der Weggli
so ist, wie sie sein soll. Falls ihr nur ein Blech backt, dann sind
die Brötchen bereits nach 15 Minuten fertig.
Ich
habe das 1 1/2 fache des Teiges gemacht und hat mit ca 65 g pro
Weggli 21 Stück
ergeben.
Mit einem Schoggistängeli ein ideales Geburi Znüni für die Schule
:-)
En
Gueter
Eure
AnKocht
Vielen Dank fürs Rezept. Das sieht lecker aus! Mal sehen, ob mir das gelingt und wir morgen etwas besonderes zum Frühstück haben.
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